12-03-2016
Области применения вспученного вермикулита
Это легкий, сыпучий и высокопористый материал. Область его применения: теплоизоляция и огнезащита металла и других строительных конструкций. Благодаря высокой сыпучести, вспученный вермикулит легко заполняет пустоты практически любых форм, в том числе и труднодоступные.
По уровню теплоизоляции стандартный слой вермикулита соответствует 2-х метровой бетонной стене. Наиболее широко он применяется в промышленном строительстве для изоляции перегреваемых (либо переохлаждаемых) элементов конструкции и поверхностей: например, сводов печей. Хорошие звукопоглощающие качества данного материала оказались востребованными в строительстве театров, кинозалов, оборудования помещений под студии звукозаписи и т.д.
Процесс использования вермикулита достаточно прост. Он засыпается в различные строительные растворы в качестве наполнителя. Штукатурка с вермикулитом принадлежит к классу так называемых «теплых» растворов. Она наносится на поверхности стандартным для данного вида работ инструментом и способом. Может использоваться как чисто огнезащитная, так и декоративная штукатурка. Во втором случае в её состав включаются и другие добавки, в том числе, гидрофобизирующие.
По показателю огнезащиты вермикулитовые растворы вчетверо эффективнее любых аналогов на песчаной основе. Когда случается пожар и температура резко повышается, тонкий вермикулитовый слой вспучивается, становясь значительно толще, при этом защитный слой имеет пористое строение с очень низкой теплопроводностью. Поэтому этот материал столь популярен, в качестве огнезащитного покрытия для всех типов строительных конструкций.
Главные достоинства вермикулита:
- Абсолютная химическая инертность;
- Высокая огнестойкость;
- Наличие отражающей способности;
- Низкая теплопроводность;
- Биологическая стойкость;
- Экологическая безвредность и безопасность.
- Высокие звукопоглощающие и звукоизоляционные параметры.
Кроме использования в качестве наполнителя для строительных растворов, вермикулит служит сырьем для производства теплозащитных плит. Эти плиты состоят из вермикулитового наполнителя и неорганического связующего и изготавливаются методом горячей прессовки. Эти плиты имеют прекрасные противопожарные параметры.
В их составе отсутствует асбест, а также какие-либо компоненты или волокна органического происхождения. Они не токсичны, не воспламеняем, биологически стойки и химически инертны. При этом такие плиты имеют небольшой вес, легко режутся (сверлятся) инструментом, предназначенным для работ по дереву, а для их монтажа можно использовать стандартные крепежные метизы.
Единственным их недостатком является способность к впитыванию влаги. При этом прочность плиты снижается, хотя и незначительно (после полного высыхания она восстанавливается). Поэтому такие плиты после монтажа рекомендуется красить или как-либо по-другому защищать от возможного воздействия влаги.