09-11-2015
Похороны домашних животных
Зачастую домашние животные проживают с хозяевами более десятка лет, превращаясь в полноценного члена семьи, утрата которого становится настоящим горем. В такой ситуации многие предпочитают проводить в последний путь своего любимца, обеспечив ему полноценное погребение.
Санитарное законодательство запрещает захоранивать животных в черте населенных пунктов, поэтому людям остается два варианта, либо самостоятельно похоронить животное за городом, либо воспользоваться услугами официальных или неофициальных кладбищ для домашних питомцев.
Официальные кладбища
Это наиболее удобный способ захоронения, но вся сложность заключается в том, что в России существует всего пять подобных кладбищ, и подавляющее большинство россиян лишены возможности использования их. Работают кладбища для Животных в Москве, Питере, Екатеринбурге и еще паре менее крупных городов.
Сразу стоит сказать, что в зависимости от престижности места стоимость похорон на официальном кладбище достигает 10 тысяч рублей. В случаях, когда кладбище находится в пределах города, требуется предварительная кремация домашних животных, при этом ее проведение возможно как на территории кладбища, так и с использованием услуг других организаций, занимающихся подобной деятельностью.
Использование официальных кладбищ позволяет получить несколько важных преимуществ. Во-первых, это действие в строгом соответствии с существующими в России нормативными актами. Во-вторых, обеспечивается полная сохранность захоронения. Можно не беспокоиться, что на этом месте построят гаражи или проложат дорогу. В результате человек знает точное место захоронения и всегда имеет возможность посетить могилу усопшего.
Неофициальные кладбища
Практически каждый крупный российский город имеет неофициальные кладбища для захоронения животных. Они полностью бесплатные для использования, при этом все работы по захоронению и содержанию могилы ложатся на владельца животного. В тоже время, никаких гарантий, что могила останется в целостности не существует. Кроме того, если кладбище находится в пределах города, человек автоматически попадает в категорию нарушителей закона, хотя подобные места никогда не охраняются, и вероятность, что об этом кто-то узнает минимальна.
Другие варианты
Некоторые хозяева предпочитают хоронить умерших животных в огороде. Подобный способ нельзя рекомендовать особенно в случаях, когда причиной смерти стала не старость или несчастный случай, а заболевание или инфекция. Труп животного в таком случае может содержать в себе опасные вирусы и бактерии. В процессе разложения они через грунт попадают в подпочвенные воды, заражая окружающую территорию. Тоже самое касается похоронам домашних животных на даче или поблизости с местами проживания людей.
В случаях, если похоронить любимца хочется именно дома, лучше всего предварительно провести его кремацию, после чего захоронить прах в урне. Подобная деятельность уже окажется полностью безопасной для окружающих. Если же кремировать нет желания, лучше всего провести захоронение в лесу. Для этого достаточно выбрать красивое место, подальше от протоптанных тропинок, и предать питомца земле.